Разделы Статьи

Прививка винограда

Огромное значение в виноградарстве имеет прививка. Ее также можно отнести к «зеленым» операциям на кусте, так как производится она, в основном, в период вегетации винограда. От качества прививки зависит долговечность и продуктивность куста. В первую очередь необходимо понять, для чего произ-водят прививки винограда. Цели, как правило, бывают следующие.

1. Замена сорта. Не для кого не секрет, что стремление человека к чему-то лучшему, качественно но-вому, всегда будет путеводной звездой и стремлением в любой отрасли деятельности, в том числе и в виноградарстве. За последние десятилетия усилиями селекционеров научных институтов и любителей создано множество новых перспективных, устойчивых сортов. Эти сорта выгодно отличаются по раз-мерным и вкусовым характеристикам от старых сортов, при этом имеют высокую зимостойкость и мо-розоустойчивость, требуют минимум обработок от болезней и вредителей, обладают сильным ростом и ранним сроком дозревания. Если у вас во дворе растет большой куст винограда, подобный Лидии, Иза-белле, Русского Конкорда или технической Альфы, ягоды которых вам не очень по вкусу, а вино не блещет изысканностью, вы можете легко привить на них новый перспективный сорт, а то и несколько.

2. Филлоксера. Второй причиной прививки является защита виноградных насаждений от вредоносного карантинного вредителя – филлоксеры. Это микроскопическая тля, которая паразитирует на винограде, живя на корнях и питаясь соком растения. Она повреждает не только корневую систему, но и листовую поверхность. Куст чахнет, развивается плохо и погибает. При этом, тля обладает иммунитетом к современным препаратам защиты, имеет большую генеративную способность развития и огромную скорость распространения. Всего за несколько десятилетий она способна уничтожить сотни гектаров виноградников. Единственными более-менее сдерживающими факторами являются песчаная почва и долговременные низкие зимние температуры. Основным способом борьбы с филлоксерой является прививка сортов на филлоксероустойчивые подвои. Они тоже повреждаются, но при этом неплохо развиваются и живут десятилетиями. Прививая современные крупноплодные сорта винограда на такие подвои, мы можем получать высокие урожаи винограда долгие годы. Кроме устойчивости к филлоксере, подвои обладают большей морозоустойчивостью, терпимы к высокому содержанию извести в почве. При этом они могут влиять на срок созревания винограда, усиливать или уменьшать силу роста, иногда менять оттенок окраски ягод.

3. Восстановление виноградных насаждений. Огромный вред виноградникам приносят не частые, но существенные катаклизмы погоды: град, сильные морозы, ураганный ветер. Порой виноградарям при-ходится восстанавливать посадки практически с нуля. Если виноградные кусты уничтожены полностью и молодые побеги отрастают только от головки куста, методом прививки можно ускорить процесс восстановления или замены сорта. Несмотря на то, что урожай потерян и нанесен большой вред, за год-два кусты поднимаются и опять вступают в пору интенсивного плодоношения. Вот, пожалуй, все основные причины применения прививки на винограднике. Теперь рассмотрим такие важные вопросы, как сроки проведения прививки, погодные условия, методы и способы прививки.

Необходимые материалы и инструменты
Для проведения прививки необходимо иметь черенки нужных сортов винограда. Они хранятся в холо-дильнике до июня месяца, завернутые в пленку. Периодически просушиваются и протираются от пле-сени. Я применяю розовый раствор марганцовки. Прополоскал 5-10 минут, подсушил и опять в холо-дильник. При проведении летних прививок можно использовать зеленые черенки, только что срезанные с куста. Толщина черенков привоя 5-10 мм. Побеги необходимых сортов срезаются с куста, удаляется травянистая верхушка, и сразу опускаются в воду. Так их можно транспортировать на небольшое расстояние. Для выполнения прививки используют специальные инструменты – прививочные ножи. Но, в домаш-них условиях, можно использовать хорошо заточенную бритву (нож). Срез на привое и подвое всегда должен быть гладким и чистым, без зазубрин. Если вы делаете много прививок, то, переходя от куста к кусту, необходимо прополаскивать нож в дезинфицирующем растворе, чтобы не переносить болезни по винограднику. Для обмотки места прививки применяют пищевую пленку. Она хорошо облегает место прививки, не пропускает влагу и воздух, прозрачна для солнца, и при этом не сдавливает ткани, легко снимается. Необходимо взять рулон пищевой пленки и нарезать ножовкой на узкие рулончики шириной 1,5-2 см. При обмотке места прививки рулончик разматывается от себя, конец пленки хорошо прилипает и держится без завязывания узлов. Время необходимое для срастания прививки 30-40 дней. Затем пленка немного ослабляется и вскоре убирается совсем. Она легко срезается лезвием.

Виды прививок
Прививки бывают разных видов: «черным в черный» (прививается вызревший прошлогодний черенок или щиток с почкой на прошлогодний побег или в штамб куста), «черным в зеленый» (прививается вы-зревший черенок или почка в зеленый побег куста) и «зеленый в зеленый» (когда оба компонента пред-ставлены зеленым молодым побегом и щитком с почкой). Наилучшее срастание компонентов происхо-дит тогда, когда хотя бы один из них зеленый. Тогда раневая ткань хорошо по окружности затягивает срез и прививка будет надежной и долговечной.

Время и условия
В отличие от плодовых культур, для хорошего срастания тканей привитых компонентов, необходима высокая температура и большая влажность. Поэтому, оптимальными условиями для проведения при-вивки являются: конец мая – начало июля, утренние или вечерние часы при температуре 18...28 0С. При более низких температурах плохо идет срастание тканей, а при более высоких – сокодвижение замедляется и место прививки высыхает. Сделанная в более поздние сроки прививка может не вызреть и не перезимовать.

Подготовка подвоя
Если вы решили перепривить куст полностью, то необходимо срезать штамб на высоте земли или не-много выше. Прививку в штамб куста выполняют сразу, после среза. Прививку в побеги делают позже. Когда ранней весной пойдут побеги от головки куста, оставляем два-три самых сильных, подвязываем их вертикально и хорошо ухаживаем. За день-два до проведения прививки нижние листья и усики сре-заем до места предполагаемой прививки. Срезы должны подсохнуть. Желательно прививку делать как можно ниже, чтобы на зиму место прививки укрывалось от мороза. Одним из важных факторов успеш-ной прививки является очень обильное сокодвижение. Если весна была сухой, то за день-два до прове-дения прививки обильно поливаем куст водой (два-три ведра). На срезе лозы должна интенсивно выде-ляться жидкость.

Подготовка привоя
Достаем их из места хранения, нарезаем на одно-почковые черенки, вымачиваем в отстоянной воде двое-трое суток. Хорошо затем черенки поставить в воду на пару дней для набухания почек. Если почки не набухают, то такие черенки не сохранились и не пригодны.


Основные способы прививки
Прививка в расщеп. Это наиболее простой и понятный в исполнении для неподготовленного новичка способ, дающий неплохие результаты. Такую прививку можно делать, используя как одревесневший одно-почковый черенок, так и зеленый черенок, срезанный с куста в процессе вегетации. Тогда прививку переносят на более поздний срок.

Если есть необходимость сделать прививку в штамб куста, то ее производят ранней весной, до распус-кания почек. Срезают штамб на уровне земли, освобождают древесину от старой коры и делают расщеп острым ножом посредине. Вокруг штамба можно сделать лунку для удобства работы и полива куста. Предварительно вымоченный черенок привоя срезают с двух сторон на клин и аккуратно вставляют в расщеп. Это необходимо сделать так, чтобы хотя бы одна сторона черенка совпадала со стороной штам-ба куста. Тогда срастание идет быстрее и будет качественнее. Если штамб подвоя намного толще черен-ка привоя можно вставить два черенка.

Далее место прививки вплоть до почки привоя обматывают пленкой в несколько слоев. Садовый вар в виноградарстве не применяется. Штамб, вместе с прививкой, укрывают землей, делая небольшой холмик. Земля защитит прививку от пересыхания. С наступлением тепла почка на прививке прорастает и выходит наружу побегом. Молодой зеленый побег подвязывают к колышку и ухаживают за ним в течение всего сезона: опрыскивают, поливают, защищают от сильного солнца.

Прививка в зеленые побеги. При этом способе срастание происходит гораздо лучше. Сначало подготав-ливают куст: ранней весной срезают штамб, обильно поливают и удобряют. От головки куста, из спя-щих почек, растут множество побегов. Выбрав из них два-три самых сильных и удобных для проведе-ния прививки, подвязывают вертикально. Прививку производят в конце мая – начале июля, когда побеги достигнут высоты 1-1.5 метра и толщины 5-10 мм. Побег подвоя должен быть сильным и зрелым. На нем за день до прививки удаляют листья и почки, чтобы подсохли все срезы. Нельзя делать прививку на травянистый побег.

Для проверки готовности побега к прививке необходимо сделать срез на предполагаемом уровне от земли. Если на срезе видны белые волокна по окружности, можно делать прививку. Необходимым условием является выделение пасоки на срезе. Если в течение 5-20 минут жидкость не появилась, куст обильно поливают и переносят прививку на следующий день. Секатором делаем срез на побеге на 2-3 см выше диафрагмы (колена с удаленной почкой), ножом расщепляем побег посредине. Подбираем однопочковый черенок привоя сходного диаметра с подвоем, срезаем на двухсторонний клин и легонько вставляем в расщеп. Клин должен сидеть плотно и не шататься. Желательно совпадение боковых сторон на обоих компонентах прививки. Далее, плотно обматываем прививку пленкой вверх-вниз несколько раз. От качества обмотки во многом зависит успех прививки. Если прививка сделана правильно, то через минуту-другую на верхнем конце черенка появиться жидкость. Если же нет, прививку необходимо переделать. Для защиты прививки от солнца применяют целлофановые пакеты, бумажные мешочки. Во избежание повреждения растущего побега, его подвязывают к опоре и ухаживают как за обычными побегами винограда. Если на побеге завязалось соцветие будущей грозди, то его удаляют. Можно оставить несколько ягод для подтверждения сортности. Через месяц после прививки обмотку ослабляют, затем снимают вовсе.

Такую прививку в расщеп можно делать и зеленым черенком. Для этого, с выбранного куста винограда срезают часть молодой лозы толщиной 5-10 мм с одной-двумя почками и листком. Если лист большой, половину отрезают по центральной жилке. Можно для этой цели использовать пасынок, у него лист небольшой. Черенок сразу необходимо поставить в воду. Далее прививка делается, как было описано выше.

Простая копулировка. Этот вид прививки тоже не сложен в исполнении. Правда, здесь приходится придерживать черенок во время обмотки, но совпадение сосудов лучше и качество прививки выше. Острым ножом делаем косой срез длиной 2-2,5 см на междоузлии побега. Затем, делаем идентичный срез на черенке привоя с почкой. Соединяем и плотно обматываем. Черенки привоя подбирают такого же диаметра, как и побег подвоя. Можно использовать как прошлогодний черенок, так и зеленый.

Окулировка (прививка щитком с глазком). Эта прививка имеет наилучшее срастание и долговечность, но сложна в работе и получается не у всех. Технология проведения такой прививки схожа с предыду-щими двумя, но в качестве привоя используют срезанный с диафрагмы щиток с почкой. Такую привив-ку можно делать, как на диафрагме подвоя, так и в междоузлии подвойного побега. Прививка требует точного исполнения, очень острого инструмента, сноровки и умения от виноградаря. Если срастание компонентов будет не полным по окружности, то такая прививка может легко отломиться. При обмотке ни в коем случае не закрывается почка. Пленка должна плавно облегать вокруг глазка. Прививка щитком с пробуждением глазка делается в июне. При этом, вся верхняя часть побега с листьями удаляется. Если же прививка сделана позже, верхняя часть подвойного побега с листьями не удаляется, и почка привоя не распускается. Иначе, новый побег не успеет вызреть к осени.

Существуют и другие виды прививок, но они сложны и менее распространены. В течение всего сезона прививкам нужен особый, тщательный уход. Привитые побеги все время подвязывают, обрабатывают фунгицидами. Кусты поливают и удобряют. Так же на кусте постоянно удаляют порослевые побеги, иначе они могут перехватить питание и ослабить наши прививки. Непреодолимых сложностей в прививке винограда нет. При минимальном старании и желании, у вас все получится.

Анатолий Бачинский,
г. Белая Церковь, Киевская обл.

Контакты (магазин)
г. Харьков, ул. Кооперативная, 22
тел/факс: (057)731-32-14. (057)731-18-63
Контакты (заказы)
тел/факс: (057)731-32-14, (057)731-18-63,
(096)39-78-814, (066)174-21-51
e-mail: orders@cib.net.ua
Контакты (редакция)
тел: (057)731-20-31
e-mail: cibpost@cib.net.ua
Контакты (рекламации)
e-mail: claim@cib.net.ua
Copyright by CiB@2009
All rights reserved
Designed by AM