Facebook Pixel Простой и надежный способ выращивания рассады | Сib.net.ua

Простой и надежный способ выращивания рассады

Назад Простой и надежный способ выращивания рассады
04 февраля 2021

Вот и закончились новогодние праздники. Ну а мы – огородники – все с нетерпением ждем, когда же можно будет приступить к выращиванию рассады, чтобы получить ранний урожай овощей. 

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, нужно выполнить определенные условия. Важны качественные семена, освещение, температурный режим, полив и питание. 

 

 

 

Семена

Хорошую рассаду можно вырастить только из качественных гибридных и сортовых семян, устойчивых к болезням и вредителям. Каждый год с нетерпением жду «СВ» №10, в котором есть каталог с семенами. Делаю заказ, а если что-то упустила, дозаказываю из «СВ» №1. Для получения раннего урожая выбираю сорта с коротким сроком созревания. К тому времени, когда нужно сеять рассаду, у меня есть все необходимые семена. Спасибо «СВ» за их широкий ассортимент, характеристики, доступные цены и высокое качество! 

Прежде чем приступить к посевам рассады, надо определиться с оптимальными сроками ее выращивания. Нельзя допускать перерастания рассады – она будет болеть и долго приживаться. Оптимальные сроки посева семян на рассаду: огурцы, патиссоны, кабачки – за 30 дней до высадки; перец, баклажаны – третья декада февраля; томаты – середина марта. Хочу отметить, что от правильной подготовки семян к посеву зависит конечный результат – урожай. Поэтому разложенные в марлевые мешочки семена я замачиваю на ночь в растворе биопрепарата Ярос.

 
Самый легкий, надежный и эффективный способ выращивания рассады – торфяные стаканчики и таблетки, которыми я пользуюсь каждый год. Это требует определенных денежных вложений, но они окупаются сполна. Даже без теплицы, а просто под агроволокном можно вырастить прекрасный ранний экологически чистый урожай!  

Почвосмесь

Для выращивания рассады необходимо правильно подготовить грунт. Это может быть специальный субстрат или самостоятельно подготовленная почвосмесь: к 10 л листовой просеянной земли добавляем 4 л перегноя, 1 л речного песка, 2 ст. древесной золы, 3 ст. хорошо перепревших опилок или перлита, 1 ст. ложку нитроаммофоски. Все тщательно перемешиваем, проливаем горячим раствором марганцовки. Заполняем стаканчики на 2/3 увлажненным питательным грунтом, который будем досыпать по мере роста растений, и высеваем семена. Торфяные таблетки помещаем в поддон и заливаем теплой водой. Они значительно увеличиваются в размере. В верхней части таблетки сделано специальное углубление, в которое и кладем семя. В таблетках есть все необходимые микроэлементы и стимуляторы роста, а также антибактериальные компоненты, которые не позволяют загнивать корешкам. Поэтому при выращивании рассады в таблетках подкармливать ее не надо.

 

Уход за рассадой 

Уход несложен. Почву в стаканчиках и таблетках поддерживаем во влажном состоянии, не допуская пересыхания. Защищаем еще не окрепшие растения от черной ножки, посыпая грунт вокруг них древесной золой. Поливаем только теплой водой, главное – не переувлажнять. Температура: днем 220С, а ночью 170С. С 15:00 до 20:00 проводим досвечивание. Когда рассада подрастет, стаканчики и таблетки необходимо расставить свободнее, для лучшей освещенности. Рассаду в стаканчиках в фазе четырех настоящих листьев подкармливаем раствором Биоглобина (10 капель на 1 л воды). 

Высадка в грунт

Предварительно закаленную рассаду высаживаем в грунт в возрасте 60–65 дней. Лунки перед высадкой хорошо проливаем теплой водой с добавлением биопрепарата Ярос. Для профилактики вершинной гнили при посадке кладем в каждую лунку одну десертную ложку кальциевой селитры и по горсти мелко изрубленной крапивы и подорожника. Рассаду кабачков, патиссонов, огурцов высаживаем в возрасте 25–30 дней. При высадке в грунт стаканчики и таблетки необходимо углубить полностью. Если какая-то часть стаканчика или таблетки останется над грунтом, она будет высыхать и обезвоживать подземную часть. 

 

Чем же хорош такой способ выращивания рассады?

  • Торфяные таблетки и стаканчики обеспечивают легкий посев семян, а компактное размещение растений позволяет вырастить достаточное их количество на небольшой площади. Это просто находка для тех, у кого мало земли. Особенно хорошо выращивать таким способом рассаду дорогостоящих гибридов.

  • Корни рассады свободно прорастают через стенки и дно стаканчиков и таблеток. При высадке в грунт они гарантируют растениям почти 100% приживаемость. Растения не болеют, сразу растут здоровыми и крепкими. Ранний урожай, благодаря такой приживаемости, обеспечен.

  • Стаканчики не содержат болезнетворных организмов и токсичных веществ, а проницаемость стенок обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим корням. 

  • Разлагаясь в земле, стаканчики и таблетки являются дополнительным органическим удобрением.

  • И, самое главное, – такая рассада дает богатый урожай на две недели раньше обычного. 

Реализовав излишки овощей на рынке, вы сможете окупить свои расходы! Выращивая рассаду таким способом, вы всегда будете с ранним урожаем и дополнительной прибылью для семьи. Желаю всем успехов и хороших урожаев!

Юлия Калько,

пгт Приютовка, Кировоградская обл.